学校日記

5月13日(金)の給食献立をお知らせします。

公開日
2016/05/13
更新日
2016/05/13

お知らせ

本日の献立は、「豚丼・ゆばのすまし汁・かぼちゃのしょうゆ焼き・牛乳」でした。
豚丼は、豚肉、にんじん、たまねぎ、糸こんにゃく、青ねぎが入ったどんぶりでした。
ゆばのすまし汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、キャベツ、えのきたけ、ゆばが入ったすまし汁でした。
かぼちゃのしょうゆ焼きは、冷凍のかぼちゃに、みりんとしょうゆで下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした献立でした。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の給食図書と献立サンプルです。本日の給食図書は「未来へ伝えたい 日本の伝統料理」でした。全国各地の郷土料理の写真や、作り方、ルーツ等が載っていました。
写真右は、豚丼を仕上げている様子です。
来週、月曜日の献立は「豚肉のごまだれ焼き・五目汁・ひじきのいため煮・ごはん・牛乳」です。
来週の献立も楽しみにしていてくださいね。