5月23日(月)の給食献立をお知らせします。
- 公開日
- 2016/05/23
- 更新日
- 2016/05/23
お知らせ
本日の献立は、「鶏肉のバジル焼き・ケチャップ煮・きゅうりとコーンのサラダ・パン・牛乳」でした。
鶏肉のバジル焼きは、鶏肉をワイン、バジル、オリーブ油等で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物献立でした。
ケチャップ煮は、豚肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入った煮もの献立でした。
きゅうりとコーンのサラダは、きゅうりとコーンを各々茹で、手作りのドレッシングで和えたサラダ献立でした。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の給食図書と献立サンプルです。本日の給食図書は、「探検!ものづくりと仕事人」でした。マヨネーズ、ケチャップ、しょうゆの作り方や、材料の調達、商品品質の管理等が載っていました。
写真右は、ケチャップ煮の配缶の様子です。
明日の献立は「赤魚のしょうゆだれかけ・みそ汁・わかたけ煮・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。