学校日記

5月24日(火)の給食献立をお知らせします。

公開日
2016/05/24
更新日
2016/05/24

お知らせ

本日の献立は、「赤魚のしょうゆだれかけ・みそ汁・わかたけ煮・ごはん・牛乳」でした。
赤魚のしょうゆだれかけは、赤魚に塩をふり、焼き物機で蒸し焼きにし、手作りのタレをかけた焼き物献立でした。
みそ汁は、だしこんぶ、けずりぶしで取っただしに、豚肉、たまねぎ、にんじん、うすあげ等が入った汁物献立でした。
わかたけ煮は、旬のたけのことわかめを使った、煮もの献立でした。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の給食図書と献立サンプルです。本日の給食図書は、「たけと ぼくと おじいちゃん」でした。おじいちゃんが孫へ、たけのこ採りや竹とんぼ作り等、竹についてのいろいろなことを教え伝える図書でした。
写真右は、わかたけ煮を仕上げている様子です。
明日の献立は「じゃがいものミートグラタン・スープ煮・三度豆のソテー・パン・牛乳」です。
明日の献立も楽しみにしていてくださいね。