5月27日(金)の給食献立をお知らせします。
- 公開日
- 2016/05/27
- 更新日
- 2016/05/27
お知らせ
本日の献立は、「プルコギ・とうふのスープ・甘酢あえ・ごはん・牛乳」でした。
プルコギは、韓国、朝鮮の料理です。牛肉、たまねぎ、にらをにんにく、しょうが、砂糖、しょうゆ、ごま油、ごまで下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした焼き物献立でした。
とうふのスープは、豚骨スープをベースに、焼き豚、とうふ、チンゲンサイ、にんじん、わかめ等が入った、汁物献立でした。
甘酢あえは、茹でたもやしを手作りの甘酢だれで和えた、和え物献立でした。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の給食図書と献立サンプルです。本日の給食図書は、「とうふができるまで」でした。お豆腐屋さんで大豆から豆腐ができるまでを、たくさんの写真で説明している図書でした。
写真右は、スープにとうふを入れている様子です。
来週、月曜日の献立は「さけのみそ風味焼き・すまし汁・白玉のまっ茶ソースかけ・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。