学校日記

6月9日(木)の給食献立をお知らせします。

公開日
2016/06/09
更新日
2016/06/09

お知らせ

本日の献立は、「豚肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・野菜いため・ごはん・牛乳」でした。
豚肉のおろしじょうゆかけは、豚肉を料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにし、だいこんおろし、柚子果汁が入った手作りのたれをかけた、焼き物献立でした。
みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、たまねぎ、とうふ等が入った汁物献立でした。
野菜いためは、本日お手紙でお知らせした通り、提供できませんでした。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は、「まるごと だいこん」でした。いろいろな大根の種類が載っている図解の図書でした。
写真右は、みそ汁に青ねぎを入れて仕上げている様子です。
明日の献立は「かぼちゃのクリームシチュー・ミックス海そうのサラダ・オレンジ・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。