学校日記

6月13日(月)の給食献立をお知らせします。

公開日
2016/06/13
更新日
2016/06/13

お知らせ

本日の献立は、「すき焼き煮・焼きかぼちゃ・もやしのごまいため・ごはん・牛乳」でした。
すき焼き煮は、牛肉、たまねぎ、糸こんにゃく、ふ、あつあげ、えのきたけが入った、煮物献立でした。
焼きかぼちゃは、生のかぼちゃに塩をふり、焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物献立でした。
もやしのごまいためは、にんじん、もやしを炒め、塩、こしょう、しょうゆで味付けし、最後にごまをふりかけて仕上げた、炒め物献立でした。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真右は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は、「食べものの名前のひつみ」でした。「すき焼きの由来」や「たくわんは誰が作ったのか」、「土用の丑の日にウナギを食べる習慣はいつから始まったか」等、いろいろな食べもののひつみが書かれた図書でした。
明日の献立は「チキンカレーライス・キャベツと三度豆のサラダ・ヨーグルト・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。