学校日記

6月16日(木)の給食献立をお知らせします。

公開日
2016/06/17
更新日
2016/06/17

お知らせ

本日の献立は、「豚肉の甘辛焼き・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・ごはん・牛乳」でした。
豚肉の甘辛焼きは、豚肉、たまねぎを料理酒、みりん、しょうゆ等で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物献立でした。
みそ汁は、だしこんぶ、けずりぶしで取っただしに、うすあげ、じゃがいも、もやし、えのきたけ、わかめ等が入った、汁物献立でした。
キャベツの赤じそあえは、キャベツを茹で、塩漬けの赤じそ、砂糖、しょうゆで味付けした、和え物献立でした。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は、「キャベツ ホウレンソウ モロヘイヤ」でした。キャベツ、ホウレンソウ、モロヘイヤを中心に葉もの野菜の種類や生態等が載っている図書でした。
写真右はタライで和えた、キャベツの赤じそあえです。
明日の献立は「えびのチリソース・中華スープ・豆こんぶ・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。