学校日記

6月17日(月)の給食献立をお知らせします。

公開日
2016/06/17
更新日
2016/06/17

お知らせ

本日の献立は、「えびのチリソース・中華スープ・豆こんぶ・パン・牛乳」でした。
えびのチリソースは、まず、えびを塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびに、でんぷんをまぶし、熱した油であげます。そして、別釜でしょうが、にんにく、トウバンジャンをサラダ油で香りよく炒め、たまねぎを加え、ケチャップ等で味付けしたものに、揚げたえびを加えて仕上げた、揚げ物献立でした。
中華スープは、豚骨スープをベースに豚肉、たけのこ、しいたけ、チンゲンサイ等が入った、汁物献立でした。
豆こんぶは1人1つつきました。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は、「中国のごはん」でした。主に中国の大連の食文化が詳しく載っている図書でした。
写真右はえびのチリソースを仕上げている様子です。
来週、月曜日の献立は「いかてんぷら・フレッシュトマトのスープ煮・キャベツのピクルス・パン・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。