学校日記

6月20日(月)の給食献立をお知らせします。

公開日
2016/06/20
更新日
2016/06/20

お知らせ

本日の献立は、「いかてんぷら・フレッシュトマトのスープ煮・キャベツのピクルス・パン・牛乳」でした。
いかてんぷらは、冷凍のまま、熱した油で揚げた、揚げ物献立でした。
フレッシュトマトのスープ煮は、チキンスープをベースに、鶏肉、にんじん、たまねぎ、生のトマト等が入った、煮物献立でした。
キャベツのピクルスは、茹でたキャベツを手作りのピクルス液に漬けた、漬け物献立でした。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は、「おどろき いっぱい! トマト」でした。たくさんのトマトの種類や、育て方、トマト料理が載っている図書でした。
写真右は、完成したフレッシュトマトのスープ煮の様子です。
明日の献立は「マーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・りんご(缶)・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。