学校日記

6月27日(月)の給食献立をお知らせします。

公開日
2016/06/27
更新日
2016/06/27

お知らせ

本日の献立は「豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳」でした。
豚肉のごまみそ焼きは、豚肉、たまねぎ、ピーマンを練りごま、みそ、ごま等で味付けした、焼き物献立でした。
すまし汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、鶏肉、にんじん、たけのこ、キャベツ等が入った、汁物献立でした。
のりのつくだ煮は、砂糖、料理酒、みりん、しょうゆ、だしを合わせ、かつおぶし、しいたけ、きざみのりをじっくり煮詰めて作った、つくだ煮の献立でした。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は、「坂本廣子のだしの本」でした。こんぶや、かつおぶし等の和風だしの取り方や、鶏ガラやトマト等の世界の国のだしの取り方、だしを使った料理の作り方が載っていました。
写真右は、出来上がったすまし汁の様子です。
明日の献立は「鶏肉と野菜のスープ煮・カレーソテー・りんごのクラフティ・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。