6月28日(火)の給食献立をお知らせします。
- 公開日
- 2016/06/28
- 更新日
- 2016/06/28
お知らせ
本日の献立は「鶏肉と野菜のスープ煮・カレーソテー・りんごのクラフティ・パン・牛乳」でした。
鶏肉と野菜のスープ煮は、チキンスープをベースに、鶏肉、たまねぎ、キャベツ、にんじん等が入った、洋風の煮もの献立でした。
カレーソテーは、豚肉、もやし、ピーマンを炒め、塩、こしょう、カレー粉で味付けした炒め物献立でした。
りんごのクラフティは、コーンフレークを敷き、その上に鶏卵、砂糖、クリーム、小麦粉、りんご(缶)を合わせた生地を流し、焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物のデザート献立でした。クラフティはフランスの伝統的なお菓子です。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は、「りんご みのった」でした。りんご農家の仕事を通して、りんごが花から実がなり、そして収穫するまでを載せた、りんごの実のでき方がわかる図書でした。
写真右は、出来上がったりんごのクラフティの様子です。
明日の献立は「牛肉とキャベツのいためもの・かきたま汁(卵)・枝豆入りひじき・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。