学校日記

6月29日(水)の給食献立をお知らせします。

公開日
2016/06/29
更新日
2016/06/29

お知らせ

本日の献立は「牛肉とキャベツのいためもの・かきたま汁・枝豆入りひじき・ごはん・牛乳」でした。学校給食献立コンクールの最優秀賞献立を基に作成した献立でした。
牛肉とキャベツのいためものは、牛肉、ピーマン、キャベツを炒め、ごま、塩、コショウ、しょうゆで味付けした、炒め物献立でした。
かきたま汁は、だしこんぶ、けずりぶしで取っただしに、オクラ、えのきたけ、たまねぎを入れて、最後に溶いた鶏卵を流し入れて仕上げた、汁物献立でした。なお、かきたま汁は、「卵」の個別対応献立でした。
枝豆入りひじきは、鶏肉、枝豆、ひじき、うすあげ等を炒めてからだしで煮、砂糖、みりん、しょうゆで味付けした、炒め煮献立でした。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は、「ぷちぷち まめこ」でした。枝豆が大好きなまめこは、枝豆を育て始めるのですが、いろいろな野菜にいじわるなアドバイスをもらいます。はたして、まめこはどうなったでしょう。興味のある方は読んでみてくださいね。
写真右は、出来上がった枝豆入りひじきの様子です。
明日の献立は「さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。