6月30日(木)の給食献立をお知らせします。
- 公開日
- 2016/06/30
- 更新日
- 2016/06/30
お知らせ
本日の献立は「さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきのそぼろ・ごはん・牛乳」でした。
さごしの塩焼きは、塩、料理酒で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物献立でした。
みそ汁は、だしこんぶ、けずりぶしで取っただしに、にんじん、たまねぎ、かぼちゃ、うすあげ等を入れ、みそで味付けした、汁物献立でした。
牛ひじきそぼろは、牛肉、ひじきを炒め、砂糖、みりん、しょうゆで味付けし、最後にみじん切りしたしそを加えて仕上げた、ごはんに添えて食べる献立でした。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は、「すし さしみ 貝 かに 塩やき」でした。おすしや、おさしみに使われている魚介類の紹介や、マグロやブリ等、出生魚の呼び方などが載った図書でした。
写真右は、牛ひじきのそぼろにしそを加え、仕上げている様子です。
明日の献立は「シーフードトマトスパゲッティ(えび)・グリーンサラダ・はっ酵乳・パン・牛乳」です。いよいよ明日から7月です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。