7月4日(月)の給食献立をお知らせします。
- 公開日
- 2016/07/04
- 更新日
- 2016/07/04
お知らせ
本日の献立は「ゴーヤチャンプルー・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ごはん・牛乳」でした。
ゴーヤチャンプルーは、沖縄の代表的な料理です。豚肉、にがうり、もやしを炒め、塩としょうゆで味付けした、炒め物献立でした。食べる前にかつおぶしをまぶして食べました。
五目汁は、だしこんぶ、けずりぶしで取っただしに、にんじん、たまねぎ、キャベツ等が入った、汁物献立でした。
あつあげのしょうがじょうゆかけは、あつあげを、焼き物機で蒸し焼きにし、手作りのしょうがじょうゆだれをかけた、焼き物献立でした。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は、「育てて、発見!ゴーヤー」でした。プランターでゴーヤーを育てる方法を通じて、ゴーヤーの生態や、料理方法等が載っていました。
写真右は、ゴーヤチャンプルーを炒めている様子です。
明日の献立は「かぼちゃのミートグラタン・スープ・すいか・パン・牛乳」です。年に一度登場する、すいかが出ます。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。