7月6日(水)の給食献立をお知らせします。
- 公開日
- 2016/07/06
- 更新日
- 2016/07/06
お知らせ
本日の献立は「牛丼・とうがんのみそ汁・大福豆の煮もの・牛乳」でした。
牛丼は、具材に牛肉、にんじん、たまねぎ、糸こんにゃく、えのきたけ、青ねぎが入った、具沢山のどんぶり献立でした。
とうがんのみそ汁は、とうがん、とうふ、オクラが入った、汁物献立でした。とうがんは「冬瓜」と書きます。一見「冬」の食べ物の様に見えますが、実は夏が旬の野菜です。名前の由来は、夏に収穫したものも冬までもつ、という意味だそうです。(実際にはそんなに長くはもちません)
大福豆の煮ものは、乾物の大福豆を湯で戻し、砂糖、塩、しょうゆで味付けし、焼き物機で蒸し焼きにした、煮もの献立でした。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は、「これ なんてよむ? たべものの かんじ」でした。胡瓜や西瓜、檸檬や土筆と言った漢字を、絵のヒントを交えてクイズ形式で書かれた図書でした。興味のある方は、是非読んでみてください。
写真右は、出来上がったとうがんのみそ汁の様子です。
明日の献立は「パエリア・じゃがいものスープ・オレンジ・パン・牛乳」です。明日も楽しみにしていてくださいね。