学校日記

7月7日(木)の給食献立をお知らせします。

公開日
2016/07/07
更新日
2016/07/07

お知らせ

本日の献立は「パエリア・じゃがいものスープ・オレンジ・パン・牛乳」でした。
パエリアは、スペイン、バレンシア地方発祥の炊き込み料理です。オリーブ油、にんにく、鶏肉、たまねぎ、赤ピーマン、三度豆を炒めて、いか、トマト、お米を加えて煮、焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物献立でした。
じゃがいものスープは、チキンスープをベースに、豚肉、じゃがいも、キャベツ等が入った、汁物献立でした。
オレンジは、1人、1/4個ずつつきました。皮がむきやすいように、切れ込みが入っていました。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は、「スペインのくらし」でした。スペインの風土や文化が書かれている図書で、本日の献立のパエリアも載っていました。
写真右は、パエリアを作っている様子で、調味料のカレー粉を入れた時の様子です。
明日の献立は「鶏肉のゆず塩焼き・みそ汁・なすのそぼろいため・ごはん・牛乳」です。明日も楽しみにしてくださいね。