学校日記

7月8日(金)の給食献立をお知らせします。

公開日
2016/07/08
更新日
2016/07/08

お知らせ

本日の献立は「鶏肉のゆず塩焼き・みそ汁・なすのそぼろいため・ごはん・牛乳」でした。
鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉とたまねぎを、塩とゆず果汁で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物献立でした。
みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、じゃがいも、うすあげ、にんじん、もやし等が入った、汁物献立でした。
なすのそぼろいためは、しょうが、豚挽肉、なす、ピーマンを炒め、砂糖としょうゆで味付けした、炒め物献立でした。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は、「ナスの絵本」でした。ナスの品種、育て方、おいしい食べ方等が載っている絵本でした。
写真右は、完成したなすのそぼろいための様子です。
来週、月曜日の献立は「さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ごはん・牛乳」です。来週も楽しみにしてくださいね。