学校日記

7月11日(月)の給食献立をお知らせします。

公開日
2016/07/11
更新日
2016/07/11

お知らせ

本日の献立は「さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ごはん・牛乳」でした。
さけのつけ焼きは、さけを料理酒、砂糖、しょうゆで下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物献立でした。みそ汁は、だしこんぶ、けずりぶしで取っただしに、にんじん、たまねぎ、キャベツ、うすあげ等を加えて煮、みそで味付けした、汁物献立でした。
とうがんの煮ものは、だしに鶏肉、下ゆでをしたとうがんを加えて煮、しょうが汁、みりん、塩、しょうゆで味付けし、最後にでんぷんでとろみをつけて仕上げた、煮もの献立でした。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は、「星になった鮭」でした。卵を産んだ親鮭が、卵を外敵から守り、子どもが生まれてからも海に下るまで見守ります。そして、その親鮭は最後には星になると言う絵本でした。実際は、鮭は産卵後すぐに力尽きるのですが、この絵本では、鮭の子どもが海へ下るまで、必死に見守る鮭の親の様子が描かれていました。
写真右は、完成したとうがんの煮ものの様子です。
明日の献立は「夏野菜のカレーライス・キャベツのサラダ・みかん(冷)・牛乳」です。明日も楽しみにしてくださいね。