7月13日(水)の給食献立をお知らせします。
- 公開日
- 2016/07/13
- 更新日
- 2016/07/13
お知らせ
本日の献立は「中華煮・チヂミ・きゅうりの甘酢づけ・パン・牛乳」でした。
中華煮は、豚肉、あつあげ、たまねぎ、しいたけ、たけのこ、チンゲンサイが入った、中華風の煮もの献立でした。
チヂミは韓国・朝鮮の料理です。鶏卵、小麦粉、でんぷん、ごま油、かつおぶし、コチジャン、水、調味料を混ぜ合わせて生地を作り、にら、にんじんを加えて、焼き物機で焼いた、焼き物献立でした。
きゅうりの甘酢づけは、きゅうりを茹で、手作りの甘酢だれで漬けた、漬け物献立でした。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は、「はじめてつくる かんこくりょうり」でした。チヂミやチャプチェ、韓国のり巻き等、四季ごとの料理と料理の作り方が載った図書でした。
写真右は、焼き上がったチヂミの様子です。
明日の献立は「豚肉とピーマンのしょうが焼き・にゅうめん・切り干しだいこんの梅風味・ごはん・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。