学校日記

7月14日(木)の給食献立をお知らせします。

公開日
2016/07/15
更新日
2016/07/15

お知らせ

本日の献立は「豚肉とピーマンのしょうが焼き・にゅうめん・切り干しだいこんの梅風味・ごはん・牛乳」でした。
豚肉とピーマンのしょうが焼きは、豚肉、ピーマンをしょうが汁、砂糖、料理酒、しょうゆ等で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物献立でした。
にゅうめんは、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、手延べそうめん、たまねぎ、おくら、うすあげ等を入れて煮、塩、しょうゆで味付けした、麺の汁物献立でした。
切り干しだいこんの梅風味は、きゅうりと切り干しだいこんを茹で、砂糖、料理酒、しょうゆ、梅肉で作った手作りのタレをかけて和えた、和え物献立でした。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は、「だいこんだんめん れんこんざんねん」でした。野菜やくだものの、いろいろな切り口(断面)から、道具や建物、乗り物の断面までが載っている図書でした。
写真右は、出来上がったにゅうめんの様子です。
明日の献立は「チキンレバーカツ・ケチャップ煮・グリーンアスパラガスのサラダ・パン・牛乳」です。明日も楽しみにしてくださいね。