学校日記

7月15日(金)の給食献立をお知らせします。

公開日
2016/07/15
更新日
2016/07/15

お知らせ

本日の献立は「チキンレバーカツ・ケチャップ煮・グリーンアスパラガスのサラダ・パン・牛乳」でした。
チキンレバーカツは、にわとりのレバーが入った、カレー味のカツでした。レバーは、鉄分やビタミンAを多く含み、血を作るもとになったり目の健康を守ってくれます。熱した油で揚げた、揚げ物献立です。
ケチャップ煮は、豚肉、にんじん、たまねぎ、トマト(缶)等が入った、ケチャップ味の煮もの献立でした。
グリーンアスパラガスのサラダは、グリーンアスパラガスを茹で、手作りのドレッシングで和えた、サラダ献立でした。グリーンアスパラガスは穂先と根元を分けて茹でることで、茹で加減を調整しています。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は、「あっぱれアスパラ郎」でした。剣士、忍者アスパラ郎が食べ物屋さんで暴れるじゃが一家をこらしめる絵本でした。
写真右は、茹で上がったばかりのグリーンアスパラガスの様子です。
来週、火曜日の献立は「豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの甘酢あえ・紅ざけそぼろ・ごはん・牛乳」です。いよいよ次が、一学期最後の給食となります。楽しみにしてくださいね。