学校日記

7月19日(火)の給食献立をお知らせします。

公開日
2016/07/19
更新日
2016/07/19

お知らせ

本日の献立は「豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの甘酢あえ・紅ざけそぼろ・ごはん・牛乳」でした。
豚肉とじゃがいもの煮ものは、けずりぶしで取っただしに、豚肉、じゃがいも、にんじん、しいたけ等を煮、砂糖、みりん、塩、しょうゆで味付けした、煮もの献立でした。
オクラの甘酢あえは、蒸したオクラを手作りの甘酢だれで和えた、和え物献立でした。
紅ざけそぼろは、いりごまをから炒りし、紅ざけ、料理酒、みりん、しょうゆで味付けし、最後に青のりを加えて仕上げた、ごはんと一緒に食べる献立でした。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は、「しんでくれた」でした。人は生き物のおかげで生きていることを教えてくれる、生き物に対する感謝の気持ちが書かれた絵本でした。
写真右は、出来上がった豚肉とじゃがいもの煮ものの様子です。
今日で1学期の給食は終わりです。2学期の給食はは9月2日からです。9月2日の献立は「えびグラタン・トマトスープ・なし(二十世紀)・パン・牛乳」です。2学期の給食も楽しみにしていてくださいね。