学校日記

9月2日(金)の給食献立をお知らせします。

公開日
2016/09/02
更新日
2016/09/02

お知らせ

今日から、いよいよ給食が始まりました。
本日の献立は「えびグラタン・トマトスープ・なし(二十世紀)・パン・牛乳」でした。
えびグラタンは、えび、たまねぎを主材としたグラタンで、炒った小麦粉、牛乳等を加えて仕上げ、焼き物機(オーブン)で焼いた、焼き物献立でした。
トマトスープは、オリーブ油でにんにく、セロリー、豚肉、にんじん、キャベツ等を炒めて煮、チキンスープ、トマト等で仕上げた汁物献立でした。
なしは、本日は二十世紀が出ました。皮と芯を取り除いたものが出ました。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は、「おなかがギュルン」「トマトさん」でした。「おなかがギュルン」は子どもたちがグラタンを作る様子が書かれた物語でした。「トマトさん」はトマトと虫たちの楽しいお話が描かれた絵本でした。
写真右は、仕上がったトマトスープの様子です。
来週、月曜日の献立は「たこのやわらか煮・みそ汁・野菜いため・ごはん・牛乳」です。
来週の給食も楽しみにしていてくださいね。