9月5日(月)の給食献立をお知らせします。
- 公開日
- 2016/09/05
- 更新日
- 2016/09/05
お知らせ
本日の献立は「たこのやわらか煮・みそ汁・野菜いため・ごはん・牛乳」でした。
たこのやわらか煮は、ミニバットにたこ、砂糖、料理酒、みりん、しょうゆを加え、蒸し煮にした、煮もの献立でした。
みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、うすあげ、かぼちゃ、たまねぎ、にんじん等の具材を煮、合わせみそで仕上げた、汁物献立でした。
野菜いためは、豚肉、キャベツ、ピーマンを炒め、塩、しょうゆで味付けした、炒め物献立でした。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は、「たこやきのたこさぶろう」でした。たこやきのたこさぶろうが、ある理由でたこやき屋さんを出て行こうとする絵本でした。
写真右は、煮あがったばかりのたこのやわらか煮です。
明日の献立は、「フランクフルトのケチャップソース・スープ・焼きかぼちゃ・パン・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。