学校日記

9月12日(月)の給食献立をお知らせします。

公開日
2016/09/12
更新日
2016/09/12

お知らせ

本日の献立は「ホイコウロー・とうふのスープ・きゅうりともやしのあえもの・ごはん・牛乳」でした。
ホイコウローは、下茹でした豚ばら肉、ピーマン、キャベツ、白ネギ等の食材を砂糖・しょうゆ、塩、テンメンジャンで味付けした、炒め物献立でした。
ホイコウローは回鍋肉と書き、中国の四川料理のひとつです。「回鍋」とは、煮た材料を、さらに鍋で炒めて仕上げることをいいます。本日の豚ばら肉も、茹でて余分な脂を落としてから炒めています。
とうふのスープは、チキンスープをベースに、鶏肉、たまねぎ、にんじん、とうふ等が入った、汁物献立でした。
きゅうりともやしのあえものは、きゅうりともやしを各々蒸し、手作りの調味液で和えた、和え物献立でした。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は、「やさいは いきている」でした。にんじんや、じゃがいも等の切れ端を育てると、芽や根が出ることを写真でわかりやすく説明している児童図書でした。
写真右は、本日の野菜です。細切りや色紙切り等、調理にあった切り方でそれぞれ切られています。
明日の献立は、月見行事献立で「鶏肉とさといもの煮もの・豚肉とキャベツのしょうがいため・みたらしだんご・ごはん・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。