学校日記

9月26日(月)の給食献立をお知らせします。

公開日
2016/09/26
更新日
2016/09/26

お知らせ

本日の献立は「鶏肉のからあげ・とうがんの中華スープ・キャベツと三度豆のごまあえ・パン・牛乳」でした。
鶏肉のからあげは、しょうが、にんにく、塩、こしょうで下味をつけた鶏肉に、でんぷんをまぶして揚げた、揚げ物献立でした。
とうがんの中華スープは、ハム、とうがん、にんじん、たまねぎ等が入った、中華風の汁物献立でした。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は、「からあげ」でした。クリスマスにお母さんが作るからあげを話のもとにして、お母さんと子どものやり取りが関西弁で書かれている落語絵本でした。
写真右は、本日のとうがんの様子です。とうがんは、皮と芯を取り除いて食べます。火が通りやすいので、茹で過ぎないことがポイントです。
明日の献立は、「さけのしょうゆ風味焼き・五目汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。