学校日記

9月27日(火)の給食献立をお知らせします。

公開日
2016/09/27
更新日
2016/09/27

お知らせ

本日の献立は「さけのしょうゆ風味焼き・五目汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳」でした。
さけのしょうゆ風味焼きは、塩、しょうゆ、ノンエッグドレッシングで、下味をつけてから焼き物機で焼いた、焼き物献立でした。ノンエッグドレッシングは見た目や味はマヨネーズに似ていますが、卵を使用していない調味料です。
五目汁は、たけのこ、たまねぎ、キャベツ、えのきたけ等が入った、汁物献立でした。また、「ふ」の個別対応献立でした。
高野どうふのいり煮は、豚挽肉、にんじん、ひじき、粉末の高野どうふ等が入った、いり煮献立でした。具材をいためてから、だしで煮て作ります。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は、「豆からつくる 食べもの」でした。大豆、小豆、そら豆等、たくさんの豆の紹介や、それらの豆から豆腐や味噌を作る工程が載った図書でした。
写真右は、出来上がったばかりの高野どうふのいり煮です。
明日の献立は、「鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトの重ね焼き、ぶどう(巨峰)・パン・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。