学校日記

9月30日(金)の給食献立をお知らせします。

公開日
2016/09/30
更新日
2016/09/30

お知らせ

本日の献立は「いわしてんぷら・みそ汁・切り干しだいこんのいため煮・ごはん・牛乳」でした。
いわしてんぷらは、冷凍のいわしてんぷらを熱した油で揚げ、手作りのタレをかけた、揚げ物献立でした。
みそ汁は、豚肉、キャベツ、もやし、オクラ等が入った、汁物献立でした。
切り干しだいこんのいため煮は、切り干しだいこん、にんじん、うすあげが入った、いため煮献立でした。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「みそのひみつ」でした。まんがでみその作り方が、わかりやすく説明された図書でした。
写真右は、出来上がった切り干しだいこんのいため煮です。
来週の給食は、月曜日が運動会の代休の為、火曜日からです。火曜日の献立は、「まぐろのオーロラ煮・スープ・サワーキャベツ・パン・牛乳」です。楽しみにしていてくださいね。