学校日記

10月6日(木)の給食献立をお知らせします。

公開日
2016/10/06
更新日
2016/10/06

お知らせ

本日の献立は「もずくと豚ひき肉のジューシー・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ごはん・牛乳」でした。
もずくと豚ひき肉のジューシーは、豚ひき肉、もずく、にんじん、切りこんぶ等の具が入った、混ぜご飯献立でした。「ジューシー」とは、沖縄の方言で「炊き込みご飯」や「雑炊」のことをいいます。
五目汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、鶏肉、かまぼこ、たけのこ、はくさい等が入った、汁物献立でした。
あつあげのしょうがじょうゆかけは、あつあげを焼き物機で焼き、手作りのしょうがじょうゆをかけた、焼き物献立でした。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「食べているのは生きものだ」でした。食べているということは、生きものの命をいただいているということを詳しく説明している図書でした。
写真右は、出来上がった、もずくと豚ひき肉のジューシーです。
明日の献立は「ミラノ風カツレツ・ミネストローネ・きゅうりのサラダ・パン・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。