学校日記

10月11日(火)の給食献立をお知らせします。

公開日
2016/10/11
更新日
2016/10/11

お知らせ

本日の献立は「みそカツ・鶏肉と野菜の煮もの・焼きのり・ごはん・牛乳」でした。
みそカツは、愛知県で作られている「八丁味噌(はっちょうみそ)」と言う豆みそをタレに使った、豚肉の揚げ物献立でした。
鶏肉と野菜の煮ものは、けずりぶしで取っただしに、鶏肉、れんこん、にんじん、たけのこ等が入った、煮物献立でした。
焼きのりは、一人一袋付きました。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「はしのもちかた」でした。おはしの持ち方を一から丁寧に説明している絵本でした。
写真右は、本日使用した八丁味噌です。愛知県岡崎市で作られていました。
明日の献立は「なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・りんご・パン・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。