学校日記

10月13日(木)の給食献立をお知らせします。

公開日
2016/10/13
更新日
2016/10/13

お知らせ

本日の献立は「なまりぶしのしょうが煮・みそ汁・ほうれん草のごまあえ・ごはん・牛乳」でした。
なまりぶしのしょうが煮は、なまりぶしをしょうが、砂糖、みりん、しょうゆ、料理酒で作った調味液と一緒に、焼き物機で蒸し焼きにした、蒸し煮献立でした。
みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、かぼちゃ、しめじ等が入った、汁物献立でした。
ほうれん草のごまあえは、茹でたほうれん草を、手作りのごまダレで和えた、和え物献立でした。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「お食事でできること」でした。お年寄りに対して、子どもが出来るお手伝いの方法が載っている児童図書でした。「お年寄りの好きなメニュー」に、本日の献立の「みそ汁」が載っていました。
写真右は、出来上がったなまりぶしのしょうが煮です。
明日の献立は「ポークカレーライス・野菜サラダ・さくらんぼ(缶)・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。