10月17日(月)の給食献立をお知らせします。
- 公開日
- 2016/10/17
- 更新日
- 2016/10/17
お知らせ
本日の献立は「鶏肉のごまだれ焼き・ソーキ汁・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳」でした。
鶏肉のごまだれ焼きは、鶏肉、たまねぎ、ピーマンを練りごま等で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物献立でした。
ソーキ汁は沖縄料理で、下ゆでした豚バラ肉、だいこん、切りこんぶ等が入った、汁物献立でした。ソーキとは沖縄で豚のあばら肉のことです。
チンゲンサイともやしの甘酢あえは、チンゲンサイともやしを茹で、手作りの甘酢タレで和えた、和え物献立でした。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「りゅうになりそこねたハブ」でした。沖縄の昔話で、カナーと言う村人と、蛇のハブの物語でした。2人は2人だけの約束をするのですが…その後が気になった方は、実際に読んでみてくださいね。
写真右は、出来上がったソーキ汁です。
明日の献立は「コーンクリームシチュー・キャベツと三度豆のサラダ・かき・パン・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。