学校日記

10月27日(木)の給食献立をお知らせします。

公開日
2016/10/27
更新日
2016/10/27

お知らせ

本日の献立は「さんまのさんしょう焼き・すまし汁・高野どうふの卵とじ・ごはん・牛乳」でした。
さんまのさんしょう焼きは、料理酒で下味をつけたさんまを蒸し焼きにし、さんしょうが入った香りのよいタレをかけた、焼き物献立でした。
すまし汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、はくさい、にんじん、えのきたけ、みつば等が入った、汁物献立でした。
高野どうふの卵とじは、だしに高野どうふを入れ調味し、最後に卵を流し込んだ、卵とじの献立でした。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「とてもおおきなサンマのひらき」でした。サンマのほかに、大きなスルメやたい焼き等も登場するユニークな絵本でした。
写真右は、本日の高野どうふの卵とじの卵を入れている様子です。この後に1分間しっかりと温度を測ってから、卵が固まってから配缶します(82.9度でした)。また、卵の個別対応献立でした。
明日の献立は「鶏肉のたつたあげ・あつあげと野菜の煮もの・おかかひじき・ごはん・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。