学校日記

10月28日(金)の給食献立をお知らせします。

公開日
2016/10/28
更新日
2016/10/28

お知らせ

本日の献立は「鶏肉のたつたあげ・あつあげと野菜の煮もの・おかかひじき・ごはん・牛乳」でした。
鶏肉のたつたあげは、鶏肉をしょうが、料理酒、しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げた、児童に人気の揚げ物献立でした。
あつあげと野菜の煮ものは、けずりぶしで取っただしに、にんじん、たけのこ、ごぼう、あつあげ等が入った、煮もの献立でした。
おかかひじきは、かつおぶし、ひじき、いりごまを炒め、みりんとしょうゆで味付けした、ごはんと一緒に食べる献立です。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「かえでがおか農場のなかまたち」でした。
写真右は、鶏肉のたつたあげの鶏肉を揚げている様子です。
来週、月曜日の献立は「豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト・パン・牛乳」です。来週の給食も楽しみにしていてくださいね。