学校日記

11月4日(金)の給食献立をお知らせします。

公開日
2016/11/04
更新日
2016/11/04

お知らせ

本日の献立は「肉うどん・あっさりきゅうり・りんご・パン・牛乳」でした。
肉うどんは、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、はくさい、かまぼこ、そして別釜で炒めて味付けした肉が入った、麺献立でした。
あっさりきゅうりは、輪切りにしたきゅうりを蒸し、塩をかけた、蒸し物献立でした。
りんごは、本日は岩手県産のジョナゴールドが使われました。1人1/4個付きました。1、2年生は、1人1/8個が2個付きました。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「たべることはつながること」でした。「食物連鎖」のお話で、「りんご」もその例の一つとして挙げられていました。
写真右は、本日使用したりんごです。
来週、月曜日の献立は「焼きししゃも・にゅうめん・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳」です。来週の給食も楽しみにしていてくださいね。