11月8日(火)の給食献立をお知らせします。
- 公開日
- 2016/11/08
- 更新日
- 2016/11/08
お知らせ
本日の献立は「千草焼き・すまし汁・ツナと三度豆のそぼろ・ごはん・牛乳」でした。
千草焼きは、鶏ひき肉、とうふ、コーンを炒めた具と、鶏卵、だしを合わせ、最後にみつばをちらし、焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物献立でした。
すまし汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、さといも、はくさい、だいこん等が入った、汁物献立でした。
ツナと三度豆のそぼろは、ツナ、小口切りにした三度豆を炒め、料理酒、しょうゆで味付けした、ごはんと一緒に食べる献立でした。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「食物アレルギーの秘密」でした。子どもでも食物アレルギーに対して、分かりやすくまんがで書かれた図書でした。
写真右は、焼き上がったばかりの千草焼きでした。
明日の献立は「チキントマトスパゲッティ・蒸しとうもろこし・パン・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。