学校日記

11月9日(水)の給食献立をお知らせします。

公開日
2016/11/09
更新日
2016/11/09

お知らせ

本日の献立は「チキントマトスパゲッティ・蒸しとうもろこし・パン・牛乳」でした。
チキントマトスパゲッティは、オリーブ油、にんにく、鶏肉、ウィンナー、にんじん、たまねぎ、ピーマン、トマト缶が入った、麺献立でした。
蒸しとうもろこしは、冷凍のとうもろこしを焼き物機で蒸し、30分以上蒸した、蒸し物献立でした。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「とうもろこしからそだてるオムレツ」でした。オムレツのもとは、卵、牛乳、バター、ケチャップです。その卵を産むニワトリや牛乳がとれる牛は、とうもろこしを食べてそだちます。このような料理の原材料の作り方や育て方が詳しく載っている知識絵本の図書でした。
写真右は、蒸しあがったとうもろこしです。
明日の献立は「こなつなとじゃこのまぜご飯・豚肉とれんこんのごまみそ焼き・すまし汁・ごはん・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。