11月18日(金)の給食献立をお知らせします。
- 公開日
- 2016/11/18
- 更新日
- 2016/11/18
お知らせ
本日の献立は「関東煮・三度豆のからしあえ・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳」でした。
関東煮は、けずりぶしで取っただしに、鶏肉、だいこん、あつあげ、じゃがいも、ちくわ、うずら卵等が入った、煮もの献立でした。うずら卵の個別対応献立でした。
三度豆のからしあえは、三度豆とはくさいを茹で、砂糖、しょうゆ、からしで和えた、和え物献立でした。
のりのつくだ煮は、だしできざみのり、みじん切りのしいたけを煮、砂糖、料理酒、みりん、しょうゆで味付けした、ごはんと一緒に食べる献立でした。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「のりができるまで」でした。海で育てた海藻ののりがわたしたちの食卓に届くまでの様子が載っている写真の絵本でした。
写真右は、出来上がった関東煮です。
来週、月曜日の献立は「カツ丼・なめこのみそ汁・ミニフィッシュ・牛乳」です。来週の給食も楽しみにしていてくださいね。