学校日記

11月24日(木)の給食献立をお知らせします。

公開日
2016/11/24
更新日
2016/11/24

お知らせ

本日の献立は「たこボール・スープ煮・だいこんのピクルス・パン・牛乳」でした。
たこボールは、たこ、とうふ、小麦粉、青のり、粉末のかつおぶし等を混ぜ合わせ、丸くしたものを油で揚げた、給食室で手作りしたたこ焼き風の揚げ物献立です。砂糖、ウスターソース、トンカツソースで作った手作りのソースがかけられていました。
スープ煮は、チキンスープをベースに、鶏肉、にんじん、キャベツ、じゃがいも等が入った、煮物献立でした。
だいこんのピクルスは、茹でただいこんを手作りのピクルス液で漬けた、漬物献立でした。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「イカとタコの大研究」でした。イカとタコの生体や種類等が載っている図鑑の図書でした。
写真右は、出来上がった、たこボールです。
明日の献立は「赤魚のしょうゆだれかけ・みそ汁・おおさかしろなのごまあえ・ごはん・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。