学校日記

11月25日(金)の給食献立をお知らせします。

公開日
2016/11/25
更新日
2016/11/25

お知らせ

本日の献立は「赤魚のしょうゆだれかけ・みそ汁・おおさかしろなのごまあえ・ごはん・牛乳」でした。
赤魚のしょうゆだれかけは、塩で下味をつけた赤魚を蒸し焼きにし、料理酒、みりん、しょうゆで作ったタレをかけた、焼き物献立でした。
みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、さといも、うすあげ、はくさい、ごぼう、だいこん、みそ等が入った、汁物献立でした。
おおさかしろなのごまあえは、大阪府産のおおさかしろなをゆで、すりごま、砂糖、しょうゆ、だしで作ったタレで和えた、和え物献立でした。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「日本の伝統文化 和食」でした。全国各地の郷土料理が写真で載っている、知識の図書でした。
写真右は、出来上がった、おおさかしろなのごまあえです。
来週、月曜日は代休のため、学校は休みです。来週、火曜日の献立は「ビビンバ、わかめスープ・アーモンドフィッシュ・ごはん・牛乳」です。来週の給食も楽しみにしていてくださいね。