学校日記

11月29日(火)の給食献立をお知らせします。

公開日
2016/11/29
更新日
2016/11/29

お知らせ

本日の献立は「ビビンバ・わかめスープ・アーモンドフィッシュ・牛乳」でした。
ビビンバは、砂糖、しょうゆ等で味付けした牛、豚ひき肉と、砂糖、しょうゆ等で味付けしたにんじん、だいこん、ほうれん草、もやし、ごまをごはんの上にかけ、混ぜ合わせて食べる、韓国・朝鮮料理の献立でした。
わかめスープは、たまねぎ、とうふ、わかめ、にらが入った、汁物献立でした。
アーモンドフィッシュは、1人1個付きました。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「アーモンド入りチョコレートのワルツ」でした。シューマン・バッハ・サティの3つのピアノ曲のしらべにのせてお話がすすむ、3つの短編小説の図書でした。
写真右は、アーモンドフィッシュです。ぱりぱりとした小魚と小さく食べやすくしたアーモンドを組み合わせた献立です。
明日の献立は「くじらのたつたあげ・さといもと野菜の煮もの・もやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。