学校日記

12月1日(木)の給食献立をお知らせします。

公開日
2016/12/01
更新日
2016/12/01

お知らせ

本日の献立は「ほたて貝のクリームシチュー・きゅうりのピクルス・りんご・パン・牛乳」でした。
ほたて貝のクリームシチューは、鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、ほうれん草、ほたて貝柱が入った、シチュー献立でした。
きゅうりのピクルスは、茹でたきゅうりを手作りのピクルス液で漬けた、洋風の漬け物献立でした。
りんごは、本日は長野県産のさんふじが出ました。1人1/4個付きました。1、2年生は1/8個が2個付きました。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「貝のふしぎ図鑑」でした。たくさんの貝の生態が載った図鑑の図書でした。
写真右は、出来上がったほたて貝のクリームシチューです。
明日の献立は「鶏肉の甘辛焼き・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・ごはん・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。