学校日記

12月7日(水)の給食献立をお知らせします。

公開日
2016/12/08
更新日
2016/12/08

お知らせ

本日の献立は「さばのみぞれかけ・みそ汁・おおさかしろなの煮びたし・ごはん・牛乳」でした。
さばのみぞれかけは、塩で下味をつけたさばを蒸し焼きにし、だいこんおろし、みりん、しょうゆ、ゆずで作った手作りのたれをかけた、焼き物献立でした。
みそ汁は、だしこんぶ、けずりぶしで取っただしに、とうふ、えのきたけ、わかめ等が入った、汁物献立でした。
おおさかしろなの煮びたしは、だし、砂糖、しょうゆをあわせたものの中に、鶏肉、おおさかしろなを入れ、煮た、煮びたしの献立でした。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「食べもの地図 西日本」でした。各都道府県の伝統野菜や郷土料理が載った図書でした。
写真右は、出来上がったみそ汁です。
明日の献立は「まぐろのフライ・豚肉とだいこんの煮もの・みかん・ごはん・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。