12月13日(火)の給食献立をお知らせします。
- 公開日
- 2016/12/14
- 更新日
- 2016/12/14
お知らせ
本日の献立は「豚肉のしょうが焼き・みそ汁・だいこんの煮もの・ごはん・牛乳」でした。
豚肉の生姜焼きは、豚肉、たまねぎを、しょうが汁、砂糖、しょうゆ等で下味をつけ、焼き物機で焼いた、焼き物献立でした。
みそ汁は、だしこんぶ、けずりぶしで取っただしに、さといも、はくさい、えのきたけ等が入った、汁物献立でした。
だいこんの煮ものは、だしで、鶏肉、だいこんを煮、みりん、しょうゆで味付けし、でんぷんでとろみをつけた、煮もの献立でした。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「うちは精肉店」でした。家畜が食べ物になる過程が載っていて、いのちをいただく事が学べる図書でした。
写真右は、焼きあがった豚肉のしょうが焼きです。
明日の献立は「みそラーメン・きゅうりの辛みづけ・焼きさつまいもの甘みつかけ・パン・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。