12月15日(木)の給食献立をお知らせします。
- 公開日
- 2016/12/15
- 更新日
- 2016/12/15
お知らせ
本日の献立は「いわしのしょうが煮・かきたま汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳」でした。
いわしのしょうが煮は、いわしをしょうが、砂糖、しょうゆ等の調味料と一緒にミニバットに入れ、蒸し煮にした、煮魚の献立でした。
かきたま汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、鶏肉、はくさい、だいこん、生しいたけ、鶏卵等が入った、汁物献立でした。「卵」の個別対応献立でした。
高野どうふのいり煮は、豚肉、にんじん、ひじきを炒めてからだしで煮、砂糖、しょうゆ等で味付けした、いり煮の献立でした。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「コドモの常識 ものしり事典」でした。子どもが普段不思議に感じていることを解説している図書でした。その中に鰯(いわし)や鯵(あじ)等、魚の漢字の由来も載っていました。
写真右は、いわしのしょうが煮です。
明日の献立は「あげシューマイ・えびととうふのスープ・ツナとチンゲンサイのいためもの・ごはん・牛乳」です。えびととうふのスープは「えび」の個別対応献立です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。