学校日記

12月16日(金)の給食献立をお知らせします。

公開日
2016/12/16
更新日
2016/12/16

お知らせ

本日の献立は「あげシューマイ・えびととうふのスープ・ツナとチンゲンサイのいためもの・ごはん・牛乳」でした。
あげシューマイは、冷凍の肉シューマイを熱した油で揚げた、揚げ物献立でした。1人2個付きました。
えびととうふのスープは、チキンスープをベースに、はくさい、とうふ、たけのこ、えび等が入った、汁物献立でした。
ツナとチンゲンサイのいためものは、ツナ、コーン、チンゲンサイを炒め、塩、こしょう、しょうゆで味付けした、炒め物献立でした。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「すがたをかえる 魚 海そう」でした。かつおぶしやかまぼこ、ツナ等、魚や海そうが加工食品になる様子が載っている図書でした。
写真右は、えびととうふのスープです。
来週、月曜日の献立は「冬野菜のカレーライス・ブロッコリーのサラダ・みかん・牛乳」です。来週で2学期が終わりますね。しっかり食べて、栄養をつけて、2学期最後まで元気に登校しましょう。