学校日記

12月21日(水)の給食献立をお知らせします。

公開日
2016/12/21
更新日
2016/12/21

お知らせ

本日の献立は「豚肉と干しずいきのみそ煮・五目汁・焼きかぼちゃ・ごはん・牛乳」でした。
豚肉と干しずいきのみそ煮は、豚肉、湯で戻した干しずいき、うすあげ等が入った、みそ味の煮もの献立でした。
五目汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、かまぼこ、だいこん、しいたけ、はくさい等が入った、汁物献立でした。
焼きかぼちゃは、塩をふった冷凍のかぼちゃを、焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物献立でした。本日は1年で最も日が短い冬至です。冬至の日はかぼちゃ(なんきん)を食べる風習があります。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「サトイモの絵本」でした。いろいろな種類のさといもや、葉の軸の部分であるずいきの食べ方等が載った、絵本の図書でした。
写真右は、焼きあがった、焼きかぼちゃです。
本日で2学期の給食は終わりです。3学期の給食は1月11日から始まります。3学期の給食も楽しみにしていてくださいね。