1月12日(水)の給食献立をお知らせします。
- 公開日
- 2017/01/12
- 更新日
- 2017/01/12
お知らせ
本日の献立は、正月の行事献立で「きんぴらちらし・ぞう煮・ごまめ・牛乳」でした。
きんぴらちらしは、豚肉、ごぼう等が入ったちらしの具を、教室でご飯と混ぜて食べる混ぜご飯の献立でした。ごぼうは細く長く地中にしっかり根を張る縁起の良い食材とされています。
ぞう煮は、かつおぶしで取っただしに、鶏肉、金時にんじん、だいこん、もち等が入った、汁物の献立でした。関西風のぞう煮で、白みそを使っていました。
ごまめは、かたくちいわしの稚魚であるごまめを焼き物機で焼き、手作りのタレをからまして仕上げた、焼き物献立でした。ごまめは昔、畑にまいて肥料にしていたことから「田作り」とも言い、豊作を願う気持ちがこめられています。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「おばあちゃんのおせち」でした。おばあちゃんと孫のきりちゃんが一緒におせち料理を作る絵本でした。
明日の献立は「さつまいもと豚肉の甘辛煮・れんこんの米粉てんぷら・きゃべつのおひたし・ごはん・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。