学校日記

1月16日(月)の給食献立をお知らせします。

公開日
2017/01/16
更新日
2017/01/16

お知らせ

本日の献立は、「他人丼・すまし汁・黒豆の煮もの・牛乳」でした。
他人丼は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、牛肉、にんじん、たまねぎを入れて煮、砂糖、しょうゆ等で味付けし、三つ葉、鶏卵を加えて仕上げたどんぶりでした。なお「卵」の個別対応献立でした。
すまし汁は、だしに、かまぼこ、だいこん、はくさい、生しいたけ等を入れて煮、塩、しょうゆで味付けしたすまし汁でした。
黒豆の煮ものは、乾物の黒豆を熱湯で戻し、水、砂糖、塩、しょうゆで味付けし、焼き物機で蒸し煮にした、煮ものでした。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「おかわりごはん」でした。いろいろなごはんやお汁の作り方が、書かれている図書でした。
写真右は、他人丼を配缶している様子です。
明日の献立は「ほたて貝のグラタン・だいこんのスープ・プチトマト・パン・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。