1月23日(月)の給食献立をお知らせします。
- 公開日
- 2017/01/23
- 更新日
- 2017/01/23
お知らせ
本日の献立は「筑前煮・ひじき豆・だいこんのゆず風味・ごはん・牛乳」でした。
筑前煮は、鶏肉、にんじん、ごぼう、れんこん、こんにゃく等が入った、煮物献立でした。筑前煮は、炒めてから煮る福岡県の郷土料理です。
ひじき豆は、揚げた大豆と、甘辛く味付けしたひじきをあわせた、揚げ物献立でした。
だいこんのゆず風味は、茹でただいこんを、手作りのゆず果汁を使ったタレで和えた、和え物献立でした。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「まるごと だいこん」でした。世界のいろいろな種類のだいこんや、育て方等が載っている絵本でした。
写真右は、出来上がった筑前煮です。
明日の献立は「さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・みずなの煮びたし・ごはん・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。